聆听铁人故事 | “红色薪火”理论宣讲团优秀作品展播

2022年11月07日 20:54  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,数学科学学院“红色薪火”理论宣讲团特推出“聆听铁人故事”理论宣讲栏目,旨在让数科学子继续大力弘扬大庆人艰苦创业、接力奋斗的精神;让数科学子继续大力弘扬大庆人敢于善于转化发展条件的精神;让数科学子继续大力弘扬大庆人讲求科学、“三老四严”的科学求是精神;让数科学子继续大力弘扬大庆人胸怀全局、为国争光、为民族争气的爱国主义精神和奉献精神。

2020级数学一班 金忠雪

铁人故事(七)

由于会战取得了更大的成绩,1964 年春节比往年更热闹。工程指挥部一大队一中队管理员兼炊事班长李毓,和炊事员们从凌晨 3 点钟就起来给大家包饺子。用食堂自产的肉菜包的饺子馅香皮薄,一个个银元宝似的十分诱人。忙到早上 8 点,饺子包好了。等大家都吃上以后,炊事员也给李毓端了一盘,对他说:“管理员,今天你也尝几个!”可李毓说什么也不吃,忙去换衣服准备回家。大家见此情景实在不忍, 劝他说:“平时我们不劝你。今天是春节,就破个例吧!”李毓说:“同志们的情我领了,可饺子不能吃。我的粮食关系不在食堂,吃了就占了大家的。这个例一破,以后就不好办了!”

望着李毓匆匆离去的背影,往事历历浮现在大家的眼前。

李毓在食堂工作 3 年,从来没吃过食堂的东西。他把户口落在家里,不管在食堂忙到什么时候,也不在食堂吃饭。他不仅严于律己,还教育自己家属、子女和炊事员不准搞特殊化。有一次。他 6 岁的儿子小明来食堂找他,他不在,炊事员就拿了一块饼给小明吃。李毓知道后马上拿了 1 角钱和2 两粮票交到食堂。还有一次食堂掰苞米,李毓 9 岁的女儿小英子来帮忙,炊事员给她两穗让她拿回家烤着吃,也被李毓制止了。

李毓的廉洁奉公感动了大家,人们送给他一个荣誉称号——“我们放心的好管家”。

2021级数学二班 范伊然

铁人故事(八)

当年,采油一部四矿五队有一个叫夏良才的工人,已经老大不小了,家乡父母早就为他提了亲,可他总是忙着会战, 不能回去成亲,从部队到大庆一拖拖了好几年。

1961 年冬,队里批给他探亲假,让他回家把婚结了。夏良才打点行装,怀着激动的心情奔向家乡。这些年,他当兵又参加会战,已经多年没回老家了,他想父母,更想那个从小一起长大的腊梅姑娘,这次回去见面,要是她同意, 等待他的就是洞房花烛夜。

腊梅是一个又老实又聪明的姑娘,夏良才的父母喜欢她;夏良才也是一个老实能干的小伙子,腊梅的父母也喜欢他。两个人的婚姻,就等夏良才回来见面谈妥,办婚事了。

其实,腊梅姑娘早就盼着良才回来了,她知道良才从小就是个实诚的人,还听说在部队、在油田干得好,她在心里喜欢着他。

夏良才回来后,一天傍晚,两个人见面了。这是他们长大成人以后,头一次见面。夏良才有些紧张,低着头不出声;腊梅姑娘也紧张,也低着头,摆弄着辫子不出声。屋子里静极了,似乎都听到了彼此的心跳声。

毕竟夏良才是走南闯北的人,他先开的腔,也没拐弯抹角,直通通地问:“你,你愿意和我成家吗?”腊梅点点头。

他又问:“那你看上我什么了?”腊梅说:“我看你老实厚道能干。”

夏良才又直接说道:“和我成家,怕是我得怠慢了你。我们那里正在搞大会战,条件也非常艰苦,不仅你不能很快搬去,我也说不准啥时候才能回来看你一趟。”

腊梅忽然抬起头来,用坚定的目光看着良才说:“你三年回来一趟,我不嫌短,五年回来一趟我也不嫌长。我自己能劳动,家里的事不用你操心。你只管一心一意地会战好了。”

夏良才与腊梅谈的婚事,说白了,就是让腊梅姑娘做出牺牲,支持他一心一意投身石油大会战。腊梅姑娘一点没犹豫,夏良才乐了。

婚后两天,夏良才就离开了腊梅。离开那会儿,腊梅把他送出村外很远,夏良才不想让她送,又不忍心,也舍不得, 最后两个人分开的时候,腊梅掉下一串串眼泪……

这就是会战年代的一桩婚姻,也是当年许许多多石油人婚姻的缩影。

2021级数学三班 刘琳

铁人故事(九)

大庆石油会战初期,各种各样的困难接踵而至,天天都得迎着困难上,克服困难干。1960 年 6 月,老天又偏偏不作美,阴雨连绵,一连下了十几天,草原到处是积水,条条土路更是泥泞不堪,汽车一上去,轮胎就在泥水里打滑,车轮飞转,就是不往前走。大量的物资、器材、生活用品运不上去,前方急得嗷嗷叫。

为了攻克这个难关,三探区运输处发动全处职工献计献策,大搞革新。全处两天就设计出 40 多个方案,绘出 59 张图纸。一区二分队司机郑学书,开动脑筋想办法,千方百 计找窍门,终于想出了“汽车轮胎防滑铁鞋”的绝招。在领 导的认可和支持下,他连夜画出图纸,经过钳工、电工苦战, 制成了第一套防滑“铁鞋”。经过试用效果比较好,运输处 又召开“三结合”诸葛亮会,进行研究、改进,使之更加完 善理想。这种“铁鞋”用钢板制成,用螺丝固定。雨天“穿” 上,晴天可以卸下,不磨损轮胎和钢圈,制造简单,扒力大, 防滑效能很高。有了它,汽车可以畅通无阻地行驶在翻浆路 和泥巴路上。领导和同志们都称赞郑学书不仅方向盘把得牢, 还会动脑筋想绝招。大家都高兴地说:不怕老天降大雨,英 雄妙法胜天公。”

那个时候,在油田的泥泞路上,人们看到一辆辆汽车都穿着“铁鞋”奔跑着,几乎成为了一道风景,“铁鞋”为汽车跑得快出了力,为刚刚开始的会战出了力。