铁人精神|铁人王进喜的“严”与“实”(二)坚持“两论”起家基本功

2022年05月02日 15:13  点击:[]

弘扬严实作风专版

大庆优良传统——坚持两论起家基本功

“两论即毛泽东同志所著的《实践论》和《矛盾论》。1960410日,石油工业部机关党委作出《关于学习毛泽东同志所著<实践论><矛盾论>的决定》,号召全体干部职工用这两个文件的立场、观点和方法来组织大会战的全部工作。

王进喜是如何实践两论的呢?

坚持学两论,困难再大也能打上去

大庆石油会战,是在困难的时间、困难的地点、困难的条件下进行的。面对极端困难和各种矛盾,为保证会战职工学习用的两论单行本,石油工业部派人从北京、哈尔滨买了4万多册,送到萨尔图,发到职工手中。职工把两论带在身边,随时学习。晚上没有电,就拢起篝火学;老工人不识字,就请文化高的同志帮助学;干部不仅自己学,还经常给基层的职工辅导。

在学两论活动中, 王进喜积极响应号召,带头学习毛主席的《实践论》、《矛盾论》。王进喜根据自己的体会给大家讲主要矛盾,他说:这矛盾、那矛盾,国家缺油是最主要的矛盾。并响亮地喊出有条件要上,没有条件创造条件也要上的口号。

如果说:创造条件上,是一种理论,那么王进喜就是一个证明。而他又是如何实践的呢?

196042日,钻机终于到了。可他们遇到了前所未有的困难。一套钻井设备总重60多吨,在玉门拆散搬家,需要吊车、拖拉机各4部、大型载重汽车10辆。然而刚组建的萨中探区吊运设备非常少,怎么办?王进喜说:我们绝对不能等,就是人拉肩扛也要把钻机全都拉上井场。

33夜,王进喜带领队友撬杠撬、滚杠滚、大绳拉,硬是靠双手和双肩把钻机卸下火车,装上汽车,搬运到井场并安装就位。创造了大庆会战的第一个奇迹!

在人拉肩扛过程中,王进喜和几个司钻轮流喊着号子来鼓舞全队士气,他们喊出了石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大困难也不怕的豪迈诗句。

铁人的队伍永向前。我们仿佛听到这群人,他们一直喊着这震耳欲聋的号子,齐心协力、齐头并进,把大庆油田坚持两论起家真正落实到60多年的生产实践中,探索了一条中国特色的新型工业化道路。

新时期,大庆石油人必将牢记传统,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,传承大庆精神铁人精神,弘扬严实作风,继续当好标杆旗帜,建设百年油田。