安全无忧(三)|五一假期安全小贴士

2024年04月29日 20:08  点击:[]

“五一”假期将至,为确保节日期间的安全稳定,提高学生们的安全意识,引导学生度过一个安全健康的假期,小数在这里整理出几条安全小贴士,请同学们仔细阅读。

1.在离开宿舍前,请确保所有电器设备已关闭或断电,避免长时间无人监管使用,预防火灾事故的发生。离开宿舍时,务必确保所有门窗都已关闭并锁好。不要给不法分子留下任何可乘之机,贵重物品随身带或妥善存放,确保个人财产安全。

2.学生外出应注意交通安全,自觉遵守交通规则。拒绝乘坐无牌、无证、超载及非法运营车辆,时刻增强风险防范意识,谨防交通事故和人身财产意外伤害事故的发生。

3.合理安排饮食。尽量选择卫生、口碑良好的餐馆,避免食用不干净的食物。品尝当地美食时,要适量,避免过量或过于刺激的食物,注意饮食安全。

4.谨防溺水。春末夏初,随着天气逐渐炎热,严禁到水库、水坑、江、河、湖、海等野外场所游泳、洗澡、嬉戏,不到水库、水塘、小河等野外钓鱼。到游泳馆游泳时,一定要在安管人员的指导下进行,并穿戴好防溺水救生器具,同时要时刻关注自己身体是否出现异常,观察周围是否存在危险状况。如出现紧急情况,要及时大声呼救并拨打110、120急救电话。

5.注意出游安全。同学们在出发前,请务必充分了解游玩地点的地形、交通状况以及可能存在的风险,遵守旅游景区各项规定和注意事项。与亲朋好友结伴同行,最好不要单独行动。按时与家长保持联系,随时告知自己的行踪。切勿选择地势险峻、安全措施不完善和社会治安状况较差的地方,时刻注意防盗和人身安全。尽量少和陌生人接触。要注意分辨“黑导游”,增强警惕意识,防止上当受骗。

6.假期留校学生管理。假期期间留校学生要自觉遵守学生宿舍安全管理规定,做到不晚归、不酗酒、不赌博、不使用违规电器、不生明火、不参加任何不文明活动、不留宿外人等。若发现宿舍及同学有异常情况,务必第一时间报告班主任、辅导员。

五月是温暖的季节,五月是青春的季节,五月,也是最光荣的季节。希望大家能把“安全”两字牢牢记在心中,数学科学学院在此祝大家都能拥有一个平安快乐的假期。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:荣亦谦)