五四青年节|致敬每一代扛起时代重任的中国青年

2024年05月04日 10:34  点击:[]

“吾愿吾亲爱之青年,生于青春,死于青春,生于少年,死于少年也!”

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。

何为青春?青春何为?五四运动时,面对国家和民族的生死存亡之际,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送,人民不可低头”奏响了浩气长存的爱国主义壮歌,百年前的他们,用鲜血和生命,给出了最好的回答。

知不足而奋进,望远山而前行,正如史铁生所说:“人不可以逃避苦难,亦不可以放弃希望,生命如一条孤独的河流,于漫漫长夜流淌于漫漫白昼,欲灵魂自由,唯有将光亮寄于自己,欲冲破黑夜重迎黎明的曙光,唯有迈向黑暗,直面苦难。”

风雷五四百年迁,反帝批封德赛篇。

志士仁人求索苦,英雄先烈献身贤。

青春学子冲锋领,群众工农勇向前。

涌动红船开正道,中华大地现晴天。

生而逢盛世,青年当有为

吾愿吾亲爱之青年,

生于青春死于青春,

生于少年死于少年也。

进前而勿顾后,背黑暗而向光明,

为世界进文明,为人类造幸福。

以青春之我,创建青春之家庭,

青春之国家,青春之民族,

青春之人类,青春之地球,

青春之宇宙,资以乐其无涯之生。

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。让我们传承五四精神,凝聚青春力量,一路向前!(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:荣亦谦)