数学科学学院开展全民国家安全教育日系列活动

2022年04月15日 18:13  点击:[]

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,数学科学学院组织开展“4·15”全民国家安全教育日系列活动,活动期间学院利用线上线下多种宣传手段,深入开展国家安全知识宣传,通过组织学生学习国家安全知识、开展国家安全网络答题、制作宣传海报等形式积极宣传国家安全相关知识。

1.开展线下反恐宣传教育作品征集活动

学院以“全民国家安全”为主题,向全院学生广泛征集相关作品。活动启动以来,全院学生积极参与,共征集作品45件,其中包括手抄报、海报等作品。

2.利用微信公众号广泛宣传

利用学院微信公众号“math数你最美”推出国家安全教育日系列推文,对《国家安全法》及《反恐怖法》等国家安全相关法律法规大力宣传,让广大师生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

3.开展国家安全知识学习活动

组织全体学生通过“龙江高校网络思政中心”微信公众号观看国家安全教育短视频和全民国家安全教育日的相关学习视频《我对您说,总体国家安全观》《我和新时代国家安全》等。

4.开展参与《千万师生同上一堂国家安全教育课》活动

中国大学生在线、腾讯面向全国高校师生共同推出以《千万师生同上一堂国家安全教育课》为主题的公开课。4月14日15时,学院组织学生通过中国大学生在线视频号、微博、B站、抖音、快手等直播平台及中国大学生在线官网观看教育课。

5.组织开展全民国家安全教育日知识竞答活动

组织学生关注“中国普法微信公众号”,进行“4.15有奖竞答”。通过答题方式更加深入地学习国家安全知识,进一步提高了学生的安全防范意识和防范能力。

通过开展国家安全教育日系列活动,使同学们深入了解了宪法和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、数据安全法、生物安全法、网络安全法等国家安全相关法律,使大安全理念深入人心,引导学生以实际行动迎接党的二十大胜利召开。