数学科学学院召开课程思政研讨会

2022年10月19日 20:30  点击:[]

推进课程思政建设,是落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调的“守好一段渠道、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应”的重要举措,2022年10月12日,我院借助钉钉平台开展课程思政研讨会。学院全体教师参会,会议由学院行政负责人高扬主持。

会上,高扬对我院课程思政提出要求,并指出课程思政建设要瞄准一流明确目标,提高教师课程思政建设能力,提高课程思政和思政课程育人效果。专任教师就如何开展课程思政问题展开交流研讨。李唐海老师就课程思政教学实践从三个方面进行交流;沙元霞老师提出课程中要挖掘思政元素,并且要与课程紧密结合;赵微老师强调要培养学生的探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,在课程中融入马克思主义立场观点的方法;张国辉老师认为思政元素融入课堂要避免突兀,让学生在“润物细无声”中接受;王冲老师认为课程思政关键就是要做好课程设计,要从专业的课程里边挖掘适合的课程思政元素;刘洋老师建议可以借助网络资源,拓宽课程思政素材的获取渠道,达到事半功倍的效果。

本次研讨旨在分享课程思政的典型做法和宝贵经验,更好地推进学院课程思政建设,进而达到思政与专业相结合的育人效果。