数学科学学院举行2023年人才培养方案论证会

2023年08月24日 09:34 蔡银屏 点击:[]

按照“关于修订2023级本科专业人才培养方案的通知”要求,数学科学学院于2023年8月23日举行数学与应用数学专业人才培养方案论证会。会议采用线上的方式分阶段进行。

大庆市第三十六中学副校长纪方、大庆市外国语学校初中部副校长由加全、大庆市景园中学副校长成庆、数学科学学院优秀校友大庆市第三十六中学数学教师王雷飞、大庆市第三十五中学数学教师徐丽丽,来自于4个单位的共5位专家参会。数学科学学院院长高扬教授、教学秘书牛博全程参会。

会议听取了学院院长高扬教授对数学与应用数学专业人才培养方案修订情况的报告,与会专家从一线中学数学教学实际、专业服务面向、就业需求、师范生职业技能等角度对人才培养方案初稿中的重点问题进行了积极讨论,给出了中肯建议。专家们深入讨论了数学专业人才培养的培养目标,毕业要求指标点的细化,以及课程设置的“适用性”、“模块化”等问题。与会专家认为有必要结合师范专业认证专家组的意见和建议进行人才培养方案修订,特别是设计好“双矩阵”。专家重点对师范生从师基本技能如何达成进行指导。

本次人才培养方案论证会,为数学科学学院理清了2023级人才培养方案制定中存在的问题,对基于OBE理念做好人才培养各个环节的设计起到促进作用。这为做好数学与应用数学省一流专业建设点建设、做好数学师范专业认证整改相关工作奠定基础。