深耕精研促发展,专业引领助成长——“国培计划(2023)”黑龙江省农村中小学数学学科带头人素养提升高级研修项目跟岗实践交流活动

2023年11月16日 13:39 黄丹 点击:[]

2023年11月15日,“国培计划(2023)”黑龙江省农村中小学数学学科带头人高级研修项目跟岗实践交流活动开启,来自黑龙江省各区县的58名教师齐聚在大庆市第三十六中学和大庆外国语学校校园。

上午第一节课执教的是初一学年的于泳波教师,对于《绝对值》的新授课中,于老师赓续大庆市第三十六中学教学传统,在课前采用提前布置预习视频、导学案、任务单展开一节新课的教学,让学员们刷新了对一节新授课教学设计的认识。初二学年的梁丹老师以将军饮马的情境教学讲课方式,为学员们呈现了一节最短路径问题的专题课。通过这节课的讲解,今后对于数学领域中运用大单元情境教学的设计对学员们有很大的帮助。在初三学年富有多年教学经验的温莉姣老师为大家带来的是三角形中位线新授课,这节课充分体现了数学教学中小组合作的重要性。最后由三十六中老师与国培学员们共同开展了教学研讨活动。

下午,学员们走进了大庆外国语学校的校园,观摩了大庆外国语学校“百花苑奖”教育教学研讨活动,学员们在这里学习了初四学年孙洪霞老师带来的《中点四边形》和高一学年王颖老师带来的《幂函数》精彩纷呈的教学活动。下午的教学活动中,充分体现了学生的主体地位,真正做到把课堂交给学生,让学生去表达、探究、总结。

631F5

跟岗实践交流活动结束后,晚上18:30在第四报告厅学员们分享跟岗实践学习心得:教育不是一朝一夕的,对于数学学科的学习更是一个缓慢的过程,因此对于学生,教师在平时就要培养学生的数学文化,让学生了解数学故事,这有助于学生对数学学科的兴趣。此外,教师要规范学生回答数学问题的语言,让学生在课堂上会用数学的语言去和老师、同学交流;对于高学段的学生,学生的解题能力也是教师在平时应该注重培养的。

通过跟岗实践和心得交流,学员们纷纷表示要将学习的内容内化于心,外化于行,勇攀教育新高峰,要在龙江大地上默默耕耘,为龙江教育潜心奉献!