深耕精研促发展,专业引领助成长——“国培计划(2023)”黑龙江省农村中小学数学学科带头人素养提升高级研修项目(小学数学)跟岗实践交流活动

2023年11月30日 17:09 黄丹 点击:[]

2023年11月28日,由大庆师范学院承办的“国培计划(2023)”黑龙江省农村中小学数学学科带头人素养提升高级研修项目(小学数学)仍在进行中,来自黑龙江省各区县56名的教师齐聚在大庆市让北第一小学和大庆市景园小学的校园。两所学校精心准备,周密安排,介绍校园文化,展示校园风采,让学员们融入学校的日常教学活动中,为学员们开启了一段研习之旅。

走进让北一小的校园,从学生和老师的介绍中感受校园文化底蕴。秉承着“让每一朵花都开放”的办学理念,坚守着“五度”教育模式的特色,举办艺术节、开设童军营,积淀文化的同时又根植于家国情怀。

2010D

潜心向学,方能问道远方。于宏老师的微讲座《用课堂观察,做深度研课》,由课前研讨、确定主题、设计观察量表到课上的多方面观察记录,最后评议、分析、改进。深入探讨了课堂观察的流程及重要性,并以“什么是周长”这节课进行案例说明,形成课堂观察报告。通过课堂观察及量表分析,深入了解学生的学习情况,发现教学中存在的问题,并及时进行调整和改进,这对于提高教学质量至关重要。

8DF44

闫绪萍教师执教北师大版三年级上册《一天的时间》,由浅入深,经历了四次课堂活动让学生充分参与讨论,在求经过时间时,课堂生成方法多样,拓宽了孩子们的思路和视野。授课过程中,观察团队从教师维度和学生维度进行记录、分析并汇报观察结果,用数据说话,充分了解每一名学生的想法及学习情况,因材施教。

AFBE7

7767C

下午,伴着午间暖意的阳光,学员们走进了大庆市景园小学的校园,浓郁的校园文化、丰富多彩的校园生活和热情洋溢的师生,令人沉浸其中。沿着楼梯上行,处处体现着铁人精神,充满了奋进与拼搏。

84444

荟萃新课标,融创新实践。学员们在这里观摩了霍老师执教的北师大版五年级《鸡兔同笼》和莫老师执教的北师大版五年级《图形中的规律》这两节课,两位老师以新课标为依托,在渗透数学思想、培养学生分析问题、解决问题及创新意识上有异曲同工之妙。霍老师通过让学生自学、互学、共学的方式,引导学生自我总结并归纳出鸡兔同笼问题的特征,多层次、多角度的渗透数学建模思想,促进学生思维的高效。莫老师在探究中融入数形结合意识,突出学生地位,发觉学生潜能,建立了“形”与“数”的联系。增强了学生对数学的应用意识,学生的思维经历数学的线、面、体的跳跃,凸显了核心素养。两位教师与学生的思维碰撞,呈现出了两节精彩纷呈的课堂。

在这两节优质课中,授课教师展现了极高的专业素养和教学水平。她们的教学设计巧妙,教学方法灵活多样,课堂气氛活跃,学生积极参与,真正实现了教学相长。课程结束,授课教师进行了深入的教学反思,评课教师从教学设计、教学方法和学生个性化需求等方面进行了细致深刻的点评。

54B01

交流共求索,前行在路上。通过跟岗实践和心得交流,学员们纷纷表示要将学习的内容内化于心,外化于行,勇攀教育新高峰。(撰稿:黄丹 审核:高扬 编辑:蔡银屏)