当前位置: 首页>>学院快讯>>学院通知>>正文
学院通知

关于举办数学科学学院第二届“卓越杯”数学师范生教学技能竞赛的通知

2023年05月16日 10:46 蔡银屏 点击:[]

根据《中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》,按照学校打造精品师范专业和培养卓越教师的要求,为提高我校数学师范学生的从师能力和素质,展示数学与应用数学专业实践教学成果,学校教务处特指定数学科学学院举办数学科学学院第二届“卓越杯”数学师范生教学技能竞赛暨第十二届“华文”师范院校数学师范生教学能力线上测试与交流展示活动选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

本次教学技能竞赛由教务处主办,数学科学学院承办。

二、竞赛项目

数学科学学院第二届“卓越杯”数学师范生教学技能竞赛由数学微课设计能力测试和线上数学教学能力测试两个项目组成。

三、参赛程序与办法

竞赛赛道

竞赛分为两个赛道,两个赛道没有交集。

第一赛道:数学微课设计能力测试。我院参赛选手单独个人完成参赛。

数学微课设计要求:自选中学知识点进行授课,聚焦教学痛点,突出教学重点,破解教学难点,需录制3分钟微课视频。视频大小控制在100M以内。

第二赛道:数学微格教学技能测试。我院参赛选手单独个人完成参赛。

数学微格教学要求:自行选择中学数学知识点,讲课时间控制在8分钟以内,自行准备PPT教案,在线下课堂讲课由两名指导教师评分。

:20级每班分为两组,所有人两个赛道都要参加。第一赛道:参赛小队将微课视频上传学习通,师生共同评价。第二赛道:参赛小队上线下微课时直接讲课,小组老师互换进行评价。每个赛道每组中选出一名同学,总共16名同学参加复赛。进入复赛后,决出每个赛道的前四名同学代表学校参加决赛。竞赛时间为五月中旬。

四、奖项设置和获奖等级评定

竞赛设立两个赛道的奖项,对获奖的学生给予表彰。每组每个赛道获奖名额:一等奖一名;二等奖三名;三等奖若干名。在第二届“卓越杯”数学师范生教学技能竞赛中,取每个赛道的前四名同学参加“华文”杯比赛。

五、参赛报名办法

参赛对象:数学科学学院20级全体学生。

竞赛办公室:计算机楼208a办公室。

联系人:牛博。

学生联系人:马硕。

附件:

附件1:竞赛报名表

教务处、数学科学学院

2023.5.15