知宪法于心,守法律于行

2020年12月04日 21:25 刘嘉怡 点击:[]

宪法宣传周

为贯彻落实2020宪法宣传周”——“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神主题,学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想和新战略,我院于202012月开展宪法宣传周系列活动,旨在大力弘扬宪法精神、维护宪法权威,为明晰宪法在依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用奠定基础。

活动一:开展

“弘扬宪法精神,建设法治中国”

主题班会

122日晚,数学科学学院团总支宣传部开展弘扬宪法精神,建设法治社会主题班会。

活动中,各班同学依次对宪法进行宣读,进行有关宪法宣传的诗朗诵、歌唱、演讲等。同学们在生动的表演和认真的学习中体悟了知法懂法的重要意义,领悟了宪法的真正内涵。

76395

通过本次“宪法宣传周”主题班会的开展,使得宪法在同学们的认知中不再模糊。宪法既是国家的根本大法,也是治国安邦的总章程;既是保持国家统一民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,也是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法制保证。同学们对此感慨万分,弘扬宪法、继承精神,从此刻做起,从现在做起。

活动二:开展

“知宪法于心,守律法于行”

主题团活

121日晚,数学科学学院团总支组织部于第六教学楼阶梯教室开展知宪法于心,守律法于行主题团活。此次团活中,主持人带领同学们开展了了解宪法、学习宪法,弘扬宪法精神宪法晨读活动。

在活动中,同学们明白了宪法是以法律的形式存在并确认中国各族人民奋斗的成果,是国家的根本大法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

通过本次教育活动的开展,使同学们意识到只有做到知法、学法,才能做到真正懂法、守法,学会以法律的武器保护自己,增强自我保护的意识和能力。 我们正处于实现中华民族伟大复兴的重要阶段,要建设和谐社会,就必须以法治为保证。

本周宪法宣传周活动虽然告一段落,但是我院仍将一如既往的开展宪法宣传活动,增强宪法教育,为建设和谐校园继续努力!