“德礼满龙江”公民道德建设宣传月系列活动圆满结束!

2020年09月27日 08:30  点击:[]

为深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,广泛宣传普及新时代公民道德建设新目标新任务新要求,积极发挥道德典型示范引领作用,提升我校师生员工道德素质和道德水平,以9月20日“公民道德建设宣传日”为契机,按照学校党委宣传部《“德礼满龙江”公民道德建设宣传月系列活动方案》要求,结合工作实际,数学科学学院高度重视,精心筹划,组织开展了“德礼满龙江”系列活动。

此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》为主线,通过专题学习、网络答题、宣讲报告、宣传报道等多种形式,广泛普及道德建设知识、宣传道德典型事迹、弘扬优良传统美德,引导师生自觉践行社会主义核心价值观,努力营造讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚。

学院高度重视此次活动,充分利用校园网主页、各学院网站、宣传栏、电子屏等传统媒体和“两微一端”等移动新媒体集中转发报道省、市、教育系统开展公民道德建设活动月开展情况,依托黑龙江文明网“文明龙江”微信平台,宣传“龙江好人”先进事迹活动,集中宣传学校、学院道德建设工作优秀创新案例,树立道德典型,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

学院不仅要求全体师生通过网上资源积极查找有关资料并学习黑龙江省和大庆市道德模范人物的事迹、参与网络答题活动,还特别要求各班级举办团活,推选出多位学生代表进行道德人物事迹演讲。

活动期间,全院师生450余人参加了网络答题活动。以《新时代公民道德建设实施纲要》为主要内容精心设计题目,利用微信公众号组织动员师生参与答题活动,引导广大师生在答题过程中普及新时代道德建设知识,在参与活动中提升公民道德素质。

全院师生在活动期间观看了《道德讲堂》视频。视频以抗击新冠肺炎斗争为主线,讲述了各方人员的努力与奋斗,极大程度地宣传和弘扬了伟大的抗疫精神。

通过一系列活动,提高了广大教师以德育人、为国育才的本职意识,加强了学生们对道德文明的认知,使全院师生对新时代公民道德建设的重要性与必要性有了更加深刻的理解。