数学科学学院开展数学软件的应用活动

2022年11月21日 15:10  点击:[]

为改变目前我院学生有关于高等数学不易理解的现状,从根本上提高学生的学习效率,我们专门对数学计算软件的使用方法开展了社团活动。

我们首先对数学软件进行了简单的介绍,目的是让学生们了解数学软件的作用和种类。数学软件就是专门用来进行数学运算、数学规划、统计运算、工程运算、绘制数学图形或制作数学动画的软件。著名的数学软件有:MathType MatlabMathematicaMapleMathCadScilabSAGEMicrosoft Mathematics等。

把几何画板作为我们主要讲解的对象,其以下几点优势。

优势一:动态性,可以用鼠标拖动图形上任一元素(点、线、圆),而事先给定的所有几何关系(即图形的基本性质)都保持不变,这样更有利于在图形的变化中把握不变,突破了传统教学的难点;

优势二:形象性,几何画板可以给学生创造一个实际“操作”图形的环境。学生可以任意拖动图形、观察图形、猜测并验证,在观察、探索、发现的过程中增加对各种图形的感性认识,形成丰厚的图形经验背景,从而更有助于学生理解和证明;

优势三:操作简单,一切操作都只靠工具栏和菜单实现。

为同学们能更好的吸收知识,更直观的发现不足之处,我们将优秀的作品进行了展示。

数学软件具有很强的针对性、直观性,并且能够直观的表达出数学问题,数学软件的应用在教学中能够很好的解决当前为难的现状,能提高学生学习数学的积极性,增强学生解决绝数学问题的能力。