安全无忧(四)|健康饮食,拒绝路边摊

2024年06月05日 21:54  点击:[]

亲爱的小“数”苗们:

面对校园外“喷香”的油炸食品,小摊上“外焦里嫩”的羊肉串儿,“清凉酸甜”的切块水果……同学们是不是经常驻足观望?是不是也经常买一些解解馋瘾?当我们享受这些“美味”时,会对我们的身体健康造成影响。为同学们的健康着想,小数在此提出建议:远离流动摊点,不买三无食品,拒绝路边餐饮,保证健康饮食。

拒绝路边摊

一、流动摊贩的食品往往非法添加防腐剂,暗藏地沟油和其它过量食品添加剂。例如油炸食品中含有大量的致癌物质,比如反式脂肪酸、蓬松剂色素等。经常食用可能会造成人体细胞癌变,常吃油炸食物的人癌症发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人。

二、有些黑心商家为牟利会使用价格低廉的鸭胸肉来冒充羊肉,用冷冻的鸭胸肉混入羊尾油中,再加入一些调料腌制。外行人无论是从外观还是味道上都很难辨别真假。

三、水果拼盘非常受年轻人的欢迎,但是据新闻报道,鲜切水果未必新鲜,大部分水果餐盘微生物菌落总数已经严重超标。水果混切,会使细菌交叉传播,导致微生物种类增加。而鲜切水果,直接暴露在空气中,越是温度高、人流量大的地方,越是容易被污染。并且商家出于卖相好看给水果表面喷水,喷水湿度加大,微生物更容易滋长。

健康饮食

下面有一份健康饮食指南请小“数”苗们查收!

One:每顿饭都尽量【肉+菜+饭】,蛋白质蔬菜碳水都吃够。

Two:少吃炒面炒饭这类,油多,肉少,营养密度低。

Three:早饭一定要吃!早起几分钟,就能来顿热乎乎的早饭,不香吗?

让我们一起看看小“数”苗们在校的健康饮食都有哪些吧!

一说到健康饮食,很多人都觉得老生常谈。健康饮食不仅能增强免疫力还能帮助我们改善精神状态。希望大家理性对待食品购买问题,选择正规、卫生的餐饮场所进行就餐,加强食品安全意识。让我们携手与健康同行,拒绝购买路边摊,共同营造一个安全、健康的校园环境。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:夏丽娜