当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>正文

2024年06月30日 21:30  点击:[]

宣讲人:赵丽佳

2022级数学与应用数学四班

赶马车的是一个二十多岁的棒小伙子,车轱辘碾着积雪,不断发出“嘎吱、嘎吱”的响声。

小伙子一边甩着鞭子,一边回头问:“王队长,你们真不简单哪,那黑乎乎的石油硬是让你们从地下给钻出来了!我就不明白,它咋还能自个儿往外喷呢?”

王进喜听了,不由得哈哈笑了起来,回答:“地下有压力,往上鼓的呗!”

“这玩意究竟能有啥用处呢?”

“用处可大了!天上的飞机,地上跑的车辆,都是用它当的燃料……”

小伙子又问:“你们打了多少口油井了?”

跟车的队友替王进喜回答:“我们队长啊,从甘肃玉门打到这儿,数也数不清喽……”

王进喜笑了笑,有些不好意思地反驳说:“哪有那么多,咱这儿一马平川,可要在这儿扎根,摆战场喽。”

又走了一会儿,小伙子眼尖,用鞭子一指前方,说:“到了,看那儿不是会场吗?”

王进喜忍着腿疼,坐直了身体,张望了一会儿,兴奋地对其他的人说:“豁,好大的一片会场啊!”

为了推动大会战的高潮,大造声势,足干劲,会战工委决定在1960429日,召开万人誓师大会。

会场设在露天的草场上,台正中挂着毛主席像,两边是五星红旗,一条巨幅会标高高悬起,上书:“石油大会战誓师大会”分外醒目。两侧标语写着:“高举毛泽东思想红旗,敢想敢说敢做,高速度、高水平拿下大油田;”“沿着总路线的光辉道路,苦干实干巧干,多快好省地建设我国石油工业”标语牌、彩旗插满了会场的四周。

你想啊,全战区召开这么一个盛会,那场面该有多热烈、隆重啊!

开发大油田会战的职工,各行各业的人们,附近的公社社员,学校的教师、学生等,人人脸上洋溢着喜色,手持鲜花、彩旗,穿着节日的盛装,一排排、一队队,十分整齐好看。

主席台上的大喇叭,正在播放着“社会主义好”的乐曲。“行了,我该下来了,再往前走,可就露馅儿了。”王进喜对赶车的小伙子说。

“好嘞”,小伙子忙把车停下,几个人扶着他下了马车。“这样吧,队长,咱们一起走,还能扶着你点。”那个小伙子来了蛮劲,把马卸了,拴在树上,说:“要不,我背你?”

“笑话,哪有背着进去开会的……”(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:夏丽娜