当前位置: 首页>>学生工作>>风采展示>>正文

2024年10月06日 12:48  点击:[]

宣讲人:赵丽佳

2022级数学与应用数学四班

铁人王进喜一直在钻井行业工作,他深知这是一项要求非常高的技术工种。不要说复杂的钻具配合、泥浆参数,就是最粗笨的打大钳、扣吊卡等,也得有一定的技术和本领。为此,他勤学苦练,练就了一身的绝技,早在1956年底,他就发明了整拖搬家;19607月,他被破格提拔为钻井工程师。

1961年,很多钻井队都发生过断方钻杆事故,对钻井质量和速度影响很大,王进喜细心观察,发现大都是断在方钻杆的脖子上,他虽没有学过应力知识,但他知道井下上千米的钻具都是通过方钻杆带动的,脖子易断是因为这里扭力集中,而壁厚又薄。经他的建议,技术部门要增加这个部位的壁厚。当时有的人认为这是人家的定型产品,动不得。王进喜却不信,他找有关领导详细讲述自己的理由,最后说服了有关同志,问题终于得到解决,此后这类事故很少发生。

此外,他还是一个超级钻头迷,能在似睡非睡中听出井下钻头磨损到什么程度,能从扶刹把的手感中判断井下钻头运转的状况——工人们都说他有股神劲1962年,有一阵子,上海产的一批九寸半牙轮钻头,在现场使用时连续出现锥体折断事故。作为大队长的王进喜就把这几个钻井队的队长和工程技术人员叫到一起分析,认为这批钻头的锥度有问题,建议在使用时,要专配一个接头。有人半信半疑,他又找来了钻井工艺研究所的专家共同分析,证实了这个意见的正确和可行性。当各钻井队在使用这个配套钻头后,同类事故避免了,后来,他们向上海钻头厂建议改进锥度,才从根本上杜绝了问题。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)