当前位置: 首页>>师资建设>>教师风采>>正文

高等数学课程教师沙元霞获在线教学能手一等奖

2022年04月14日 14:43 高扬 点击:[]

在疫情防控期间,学校启动了在线教学,沙元霞老师精心进行课程设计,采取多种方法和手段,从在线平台的资源建设到课堂教学的设计都倾注了大量心血,使线上教学取得了令学生满意的教学效果。为了保证教学效果,沙元霞老师采用 “学习通录播+直播+微信答疑+活动开展”的四位一体方法。

一、倾情录制视频、突破重难点

为了能适合我校学生实际,更好的解决教学过程中的重点和难点问题,沙老师选用合适的录屏软件,精心录制了每一节课,注重教学难点的讲解和推理, 将每一节内容拆分成4-5个小的知识点,每个知识点又分成若干个小部分分别录制视频进行讲解, 讲解清楚每一个知识点的来龙去脉,讲解清楚每一个例题,并配备电子手写笔进行推导和推理,加深学生理解。时间紧、任务重,线上课程刚刚开始的那几周,每一天她都录课到深夜,有时嗓子实在又疼又哑,才稍稍休息一下。她说:“只有老师认真了,学生才会认真起来,我要传授的不仅是知识,更是做事的态度和精神,只要学生能以最好的学习效果,这一切都值得。”

二、开设直播课堂、解决共性问题

在有了录课资源后,沙老师每次上课时间还要进行直播教学,通过直播一是将本节要学习的内容以通俗易懂的方式穿线,帮助学生捋清学习思路;二是通过直播讲解课后习题,讲解学生不易理解的地方;三是把下一节要学习的内容做个引导。通过直播答疑,可以解决一些共性问题,还可以时时互动,对于讲解数学题来说是一个很好的方式。

三、多种方式关注学生、开展辅导答疑

沙老师利用微信班级的同学逐个沟通,有的学生都会有惰性,有的不善于在人前表达。需要老师的及时引导,问他们有没有哪些内容是不会的?学习状态什么样?他们看到老师逐个沟通,老师认真了,他们也就重视了起来,现在课后时间问问题的学生也特别多了,有的学生深夜还在学习,沙老师就及时给他们点赞;哪些学生问问题积极,就在朋友圈中发圈表扬,得到鼓励和肯定他们就越学越有劲!

四、丰富课堂活动、调动学生在线学习积极性

每一节课前,沙老师都会在学习通上针对上一节教学内容发放问卷等活动,了解学生对知识点的掌握情况,课堂上利用随堂测验、实时连麦等方式关注学生在云端的状态,课后在学习通的讨论版块开设讨论内容,丰富了课堂的内容,极大调动了学生在线学习积极性。同时她还重视课程思政的融入,将教学与育人紧密结合。

在刚刚结束的学校在线教学优秀奖评选中,沙元霞老师获得学校在线教学能手一等奖。该奖项的获得,是对沙元霞老师开展在线教学课程改革工作的肯定与鼓励!沙老师将会以此次获奖为契机,深化在线教学课堂改革,做好在线教学工作!