当前位置: 首页>>师资建设>>教师风采>>正文

高等代数课程教师刘洋获在线教学新秀二等奖

2022年04月15日 08:53 高扬 点击:[]

在“停课不停学”的疫情防控期间,《高等代数》课程按照学校整体部署开展在线教学。刘洋老师认真学习校、院“在线教学”相关文件的精神,精心进行课程设计,从学习通在线平台的资源建设到课堂教学方法和手段,直播课堂教学活动设计都倾注了大量心血,使在线教学取得了令学生满意的教学效果。在刚刚结束的学校在线教学优秀奖评选中,刘洋老师获得在线教学新秀二等奖。

一、精心设计教学内容

刘洋老师精心制作配套PPT,录制课程视频。

在视频讲解过程中注重对学生的引导,对知识的分解,将每一节内容拆分成小的知识点分别录制视频进行讲解,并针对教学内容设计测试,以便学生自检。

课程采用多种方式进行导课;采用多种教学方法和手段,以便讲解清楚每一个知识点的来龙去脉。尽最大努力调动学生学习的积极性。

二、课堂录播+直播,随时关注学生动态

预留出学生观看视频的时间后,刘洋老师每节课都要进行直播。直播分为三个阶段:一是学习内容重难点回顾,二是练习题讲解(练习题是根据学生的课下提出的问题,章节测试里面错误率较高的题,课节的代表题等),三是与学生沟通,了解学生的学习情况,并答疑。

5FCC

三、课后及时进行教学反思,完善教学内容,知识扩展

刘洋老师会定期利用学习通群聊,钉钉群与微信群与班级的同学进行沟通,了解学生们的学习状态,学习过程中遇到的问题等,并设计相关问卷进行调查,充分掌握学生的心理。针对学生的反馈,及时调整教学方式,对突出问题进行视频补录,设计测试等。充分体现“以学生为中心”。