营造绿色环境,呵护地球家园

2021年06月05日 23:46 王力平 点击:[]

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

——2018年5月18日习近平总书记

在全国生态环境保护大会上的讲话

2021年6月5日是第50个世界环境日。今年中国的主题为“人与自然和谐共生”,旨在进一步唤醒全社会生物多样性保护的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

地球是人类和其他物种的共同家园,然而由于人类常常采取乱砍滥伐、竭泽而渔等不良发展方式,地球上物种灭绝的速度大大加快。生物多样性丧失的趋势正使生态系统滑向不可恢复的临界点。

随着城市化进程的不断加快,世界上已有超过一半的人口居住在城市中,混乱的人潮涌动,嘈杂的汽车鸣笛,沉闷的空气环境,不仅仅侵蚀着我们的生活环境,更危害着我们的身体健康。如果地球生态系统最终发生不可挽回的恶化,人类文明所赖以存在的相对稳定的环境条件将不复存在

环境保护,功在当代,利在千秋;生态治理,道阻且长,行则将至。身为一名青年大学生,我们应树立节约资源、保护环境的意识,建立全面、协调、可持续的科学发展观,争做践行保护生态环境、建设美好家园的“绿色使者”!