长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

2021年06月22日 20:53 刘嘉怡 点击:[]

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。庆祝建党百年是党和国家政治生活中的一件大事。为记录历史伟业,展现百年风华,齐声唱响中国共产党好的主旋律,体现共庆百年华诞的浓厚氛围,“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动于2021年1月18日在北京国家博物馆启动。

5月9日-10日,《中国教育报》采访团抵达我市,开展“奋斗百年路 启航新征程”党的领导下教育改革发展和红色基因传承采访活动。

我院2018级学生杨靖雯代表我校宣传部新媒体中心作为特约采访团成员参加采访工作。

《中国教育报》采访团先后到大庆市东城领秀学校、大庆实验中学、市直机关一小、市直机关二小、大庆一中、铁人中学、铁人学校、铁人纪念馆进行了实地参观采访。我院杨靖雯同学在两天的跟随采访中,展现了大庆师范学院大学生良好的精神风貌,体现了数学科学学院积极向上的作风。采访过程中积极主动,兢兢业业,保障了采访工作的顺利进行,采访工作取得良好效果。采访期间,应《中国教育报》邀请,杨靖雯同学撰写了《铁人精神激励青年一代迎难而上》新闻稿,6月21日发表在《中国教育报》第四版上。

铁人精神激励青年一代迎难而上

大庆师范学院新媒体中心主席 杨靖雯

■奋斗百年路 启航新征程 领航100

黑龙江篇

近日,我非常幸运地加入到中国教育报采访团,和记者们一起领略大庆精神、铁人精神的独特风采。大庆,因油而生、因油而兴、因油而名,这个大庆的亮丽名片是每个大庆人都引以为傲的。

1959年9月26日,经过连续的勘查,在今日大庆的位置,果真打出了石油。松基三号井喷油正值新中国成立10周年大庆前夕,时任黑龙江省委第一书记欧阳钦对时任省委秘书长李剑白说:“松基三号井在大同镇,我们就把大同改成‘大庆’吧!”大庆的名字后来就这样叫开了。自此,大庆这个名字开始了它的传奇故事。

这个故事的塑造人叫王进喜。在大庆石油会战中,他被誉为铁人,他用自己毕生的事业,为我们树立了一个顶天立地的铁人的光辉形象!铁人纪念馆门前的47层台阶,47米高的建筑,寓意“铁人”47年不凡的人生。他像一颗流星划破天空,他像一支蜡烛照亮黑暗。于是,便有了一种铁人精神在华夏大地上流传,那便是“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神;“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神;“干工作要经得起子孙万代检查”“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神;“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”、埋头苦干的无私奉献精神。

“英雄风范塞沧溟,一代铁人石油魂;铮铮铁骨昭青史,国强莫忘开拓人”“励志修心向铁人,茫茫草地觅雄魂;千秋伟绩强基业,万仞荣辉耀月轮”……这是属于铁人的奇迹,属于大庆的奇迹,更是属于中国的奇迹!

铁人精神是大庆精神的具体化、人格化的表现,大庆精神主要体现在为国争光、为民族争气的爱国主义精神,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,讲究科学、“三老四严”的求实精神,胸怀全局、为国分忧的奉献精神。

这几天再次学习大庆精神、铁人精神,我更加坚定了理想信念。在铁人“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的精神感召下,我相信,不管遇到任何事情,都没有解决不了的困难!

大庆精神、铁人精神会代代相传,作为新一代的青年,作为建党百年的见证人,我们必将迎难而上。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在大庆精神、铁人精神的激励下,我们青年一代要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

活动结束,大庆市教育局党委特向我校发函致谢,感谢学校党委和杨靖雯同学对大庆市基础教育工作的大力支持。

在此次“奋斗百年路 启航新征程”采访活动中,杨靖雯同学的无私奉献,对待工作认真负责的态度不仅展现了我院勤勉务实的优秀作风,也令我院全体师生为之骄傲。希望数学科学学院的学子们在日后的工作学习中向杨靖雯同学看齐,坚定地走好自己的每一步路!