远离校园网贷,谨防网络诈骗

2021年07月02日 22:00 王帅博 刘佳文 睢艳舒 点击:[]

远离校园网贷,谨防网络诈骗

近年来“校园贷”骗局通过社会各方的宣传普及,其套路和危害已经为大多数人所了解。然而不法分子却由此“拓展思路”,以“国家严打校园贷,相关账户需注销”为由,对风险防范意识不强的大学生及应届毕业生群体进行欺诈,被骗金额少则几千元,多则几十万元。广大青年学生要“擦亮”双眼,警惕各类不良“校园贷”陷阱。

为了免于受到不良校园贷的影响,广大学生一定要加强风险防范意识,树立科学理性的消费观念,在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面做到不盲从、不攀比、不炫耀,理性消费。

针对大学生“网贷”情况

给大家提出几点防范意见

1、树立正确金融观和消费观

提倡通过勤工俭学或助学贷款等方式获得支持,纠正盲目超前消费、过度消费和从众消费的错误观念。

2、理性消费

不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。

3、提高警惕

天上不会掉馅饼,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留一份心眼、多打几个问号;了解金融常识,增强防范意识。

4、保管好身份证件

不随意借给他人自己身份证,保管好个人证件。

5、选择正规借贷机构

确需贷款要选择有正规许可的机构办理,学习了解合同和金融法律基本知识,并及时按约还款,维护良好信用。

此外,还需不断增强自身甄别、抵制网贷业务的能力,不从事校园不良网络借贷代理活动,不做校园网贷的帮凶,充分认识“校园不良网贷”的风险,不参与“校园网贷”的活动,不冒用他人身份信息进行贷款。

校园网贷陷阱多,希望同学们可以近一步认识和了解“校园网贷”的危害,将远离校园贷款的意识深植心中,坚决抵御不良网贷,专注学业,珍惜青春韶光,做一名合格的大学生,培养科学的消费观和正确的理财观,学会拒绝高额消费诱惑,远离不良“校园网贷”。