以诚为本,以信立身

2021年07月03日 23:08 王帅博 徐宏鑫 王力平 点击:[]

诚信是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基础,是社会公民的立身之本。国家倡导诚信,社会呼唤诚信,个人需要诚信,为着力推进诚信建设规范化、长效化,弘扬社会主义核心价值观,营造诚实、守信、自律、互信的校园环境,我院开展“做诚信人,行诚信事”主题班会活动,让学生时刻心中装着诚信,与诚信同行。

古语云:索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。曾子杀猪为一“信”字,孔明接受“托孤”为一“诚”字,因有了“诚信”二字,百年的老店得以顾客盈门,刘邦的约法三章得以千年传为美谈。诚信者,行天下,助力如洪,一帆风顺;失信者,行天下,阻力如山,寸步难行,诚信是做人根本,是立业之基!

历史的如椽巨笔,需要魂脉牵引;时代的伟大征程,离不开诚信灯塔。诚信是内不欺己,外不欺人;诚信是夜不闭户,路不拾遗。诚信最基本的含义为真实、诚恳;信守诺言,言行相符,表里如一。汇聚诚信力量,首先要增强精神上的凝聚力,从而夯实同心共筑诚信之基。

信则立,不信则废,一个国家,一个民族,乃至一个人,守信于己,取信于人,是获得生存空间,求得发展和成功的关键所在。“人因诚信而立”,作为当代中国青年,我们必须擦亮诚信的宝石,身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,才能踏出一路火星,燃亮一片星空!