引舟学海 共赴未来丨数学科学学院开展2022级新生入学教育系列活动

2022年09月19日 08:00  点击:[]

时维九月,美丽的庆师校园迎来了2022级新同学,162名新生“小树苗”们相聚数科,蓄力扬帆开启新篇章。为帮助2022级新生尽快适应新环境、融入新生活、增强归属感,9月17日至18日,数学科学学院按照《大庆师范学院2022级新生入学教育实施方案》要求,结合疫情形势和工作实际,于线上组织开展2022级新生入学教育系列活动。

新生开学典礼

新生开学典礼是大学生活开始的标志,由于疫情原因,9月17日下午学院举行2022级新生开学“云”典礼。学院党政领导、学工办副主任、辅导员,以及全体2022级新生参加典礼。

一段记载着庆师美好风光的视频拉开了开学典礼的序幕,典礼上通过介绍学院领导、学校和学院的发展历史、现状,使学生全面了解校情,形成“我已是一名大学生”的意识,实现角色转变。

入学教育系列讲座

学院入学教育讲座包括党史教育“四讲”、专业思想和专业情志教育、校规校纪文明公约以及班风学风教育四个篇章。

党史教育

理论引领,明使命,强信念。学院党总支负责人唐莉从“如何成为堪当民族复兴大任的时代新人”“做信仰坚定的有志青年,做勤学笃行的有为青年”“积极发出青年跃动的声量,展现青年蓬勃的姿态”“做规则的遵守者,没有规矩不成方圆”“做健康的守护者”五个方面,为2022级新生讲解党史教育系列讲座。引导学生们继承“三老四严”和“四个一样”光荣传统,做文明守纪、诚实守信的大学生;学习“大庆精神”和“铁人精神”,做意志坚定、作风顽强、知难而进的大学生;发扬集体主义和艰苦奋斗作风,做团结友爱、爱校如家、生活节俭的大学生;树立爱国主义和为国争光思想,做刻苦学习、立志成才、报效祖国的大学生。

专业思想和专业情志教育

专业教育,立情志,引方向。学院行政负责人高扬结合本学院的特点、历史的状况、现实的优势、学术发展性、专业的新兴性、社会的需求性等,对2022级全体新生进行有针对性地专业思想教育和情志教育。从数学与应用数学专业的发展沿革,现有规模状况,未来发展前景展望;历年来培养人才的回顾;教学手段、教学场所、教师队伍、图书资料等的介绍;本学院学生的优势、发展前景及学习、纪律、生活等各方面要求;学习方法介绍等方面详细讲解。

规矩与方圆:校规校纪、文明公约

殷殷嘱托,明辨之,笃行之。学院学工办副主任夏丽娜为2022级学生讲解了规矩与方圆—校规校纪、文明公约讲座。讲座将制度与案例相结合对学生进行教育,加深新生的纪律意识,帮助新生明确哪些事情可以做,哪些事情不能做。带领大家共同学习了《大庆师范学院学生手册》《违纪处分》,通过分析案例,深入进行讲解;为新生普及了安全常识、文明上网常识;对我校学生文明公约活动进行动员宣讲,使大学生更进一步明确学校的各类规章制度,强化大学生自我管理意识。

班风学风教育

青春对话,存志向,再启航。学院2022级新生辅导员张鹭,以如何做好班集体建设和树立良好的班风、学风为切入点,从第二课堂成绩单、综合素质测评等方面为同学们展开详细介绍,帮助学生树立具体明确的奋斗目标,养成良好的学习、生活、纪律习惯,引导同学们增强纪律意识和规矩意识,强化自我管理意识,使新生感受到新集体的温暖,建立新的良好的人际关系,为学生的发展打下良好的基础。

经验分享与交流

“师兄师姐如是说”活动

为使大学生明确大学学习与中学学习的差异,帮助大学生了解大学学习特点,培养学习兴趣,激发学习动机,选择恰当的学习方法。学院邀请优秀校友、优秀毕业生代表及在校生代表为新生分享经验,与新生深入交流。

优秀校友王晨、毕业生代表刘金龙、学生干部代表肖树印,以及学习标兵代表王力平,为2022级同学分享了就业、考研成功经验、学生干部的心路历程、大学生活的经历和学习方法的介绍,来激励新生奋发学习,奋发图强。

此次入学教育活动,帮助新生坚定理想信念、确立大学的学习目标、奋斗目标,帮助大家尽快适应大学学习生活,顺利实现由中学向大学的角色转变。通过参加入学教育活动,新生们纷纷表示,要成为一名文明健康、积极有为、诚信自觉的大学生,为营造文明和谐的校园氛围贡献自己的一份力量。

怀希冀 庆师人整装待发

莫等闲 扬帆起航正当时