数学科学学院开展迎“冬至”系列活动

2022年12月22日 18:00  点击:[]

漫长的黑夜和极寒将我们抛入黑洞,我们无法避开冬至,正如我们无法避开人生的至暗时刻,作为人间的匆匆过客,我没有理由回避冬至。如果回避,简单的人生,也会缺少一种历练。

汤松波《冬至》)

春去秋来,立夏冬至。一年又要过去了。2023年来临前的最后一个节气,小数来陪你一起度过。跟随小数,走进冬至的故事吧!

冬至过节源于汉代,盛行于唐、宋,相沿至今。《清嘉录》甚至有冬至大如年之说。这表明古人对冬至十分重视。

人们认为冬至是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气。《后汉书》中有这样的记载: 冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。唐、宋时期,冬至是祭天祭祀祖的日子,皇帝在这天要到郊外举行祭天大典,百姓在这一天要向父母尊长祭拜,现在仍有一些地方在冬至这天过节庆贺。

了解了古时的冬至之后呢,让我们再去看看今日冬至,可爱的小数苗们都是怎么过的吧!据小数所知呢,在冬至这一天,南北方习俗是有差异的呦!我国北方有吃饺子、馄饨的习俗,南方地区则会吃汤圆、冬至米团、长线面... ...

北方有句俗语这样说:冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。

白菜肉馅、香菇肉馅、香菜肉馅、猪肉大葱馅、韭菜鸡蛋馅、猪肉酸菜馅、牛肉胡萝卜馅、芹菜牛肉馅,pick哪个家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天对于南方人来讲 冬至应该是甜甜的,就像黑芝麻馅儿的汤圆上洒满了桂花。纵使世间万般苦,唯有你又圆又甜。吃下这碗汤圆 愿剩下的日子皆如夹心般沁甜

我们静静地候着锅里的水翻滚起来,不管是饺子还是汤圆,挨个儿下下去,看着浮起一锅子的白白嫩嫩,活色生香。尽管南北美食有差异,但是在冬至这一天,我们都爱热腾腾的美食和喜欢的人在一起。

我国从冬至开始,就要进入数九寒天学会冬藏做健康小数苗即使在家也要注意保暖 ,可不能懈怠饮食方面也不能过于辛辣刺激 ,油腻食品要少吃的!当然啦!吃完好吃的食物,记得多出门锻炼锻炼

看完了小数苗们的温暖祝福,也记得给身边人表达祝愿呦!

陈志岁《载敬堂集》说:夏尽秋分日,春生冬至时。冬至是一年中黑夜最长的时节,也是春天悄然生发的时节,让人不禁想到希望一词。还在努力的你,别因寒冷放弃前行,要知道,冬天的每一个脚印都清晰可见。

时光如梭,一晃又是一年冬至。愿你三冬暖,愿你春不寒;愿你天黑有灯,下雨有伞;愿你路上有良人相伴。冬已至,春可期,日最短,思念长!