安全无忧|大学生交通安全:从“心”重视起来

2024年06月12日 21:08  点击:[]

安全无小事,责任大于天。当我们睁开双眼,迎接每一个崭新的日子时,安全这根弦就应始终紧绷在我们的心中。它是我们生活中须臾不可忽视的重要存在,是一切幸福与安宁的基石。

交通安全指南

电瓶车安全使用指南

随着共享电瓶车的普及,越来越多的大学生选择以电瓶车作为日常出行的方式。然而,在享受便捷的同时,安全隐患也随之而来。

许多大学生在骑行过程中,存在一些不安全的行为。比如,部分同学骑行速度过快,尤其是在人多车多的路段,这样很容易发生碰撞事故。还有些同学在骑行时不遵守交通规则,随意闯红灯、逆行等,对自身和他人的安全造成严重威胁。

在此,我们呼吁大学生们在骑行时要高度重视安全。

1、务必控制好骑行速度,保持冷静和谨慎。

2、严格遵守交通规则,不做任何危险的违规行为。

3、一定要配备必要的安全装备,如质量可靠的头盔等。

同时,我们还要深刻认识到过马路看手机的危险性, 提高安全意识。

1、要养成过马路不看手机的习惯:强迫自己在过马路前将手机收起或暂放一边,专注于路面情况。

2、过马路前先观察路况:左右查看车辆通行情况,确认安全后再过马路。

3、结伴而行:与同学一起过马路时,互相提醒不要看手机。

4、 走人行横道:严格按照交通规则,走专门的人行横道过马路。

5、保持警惕:即使周边暂时没车,也不能放松警惕,以防有车辆突然出现。

6、遵守交通信号:按照信号灯指示通行,不抢行。

7、增强反应能力:平时注意锻炼自己的反应能力,以便在遇到突发情况时能及时应对。

8、佩戴耳机时注意音量:如果佩戴耳机,要将音量调至能听到外界声音的程度,避免因沉浸在声音中而忽视危险。

每一位学生都应成为交通安全的践行者和守护者,从自身做起,从点滴小事做起。让我们一起行动起来,让交通安全意识在大学校园里深深扎根,为美好的大学生活保驾护航。

让我们共同努力,为大学生创造一个安全、有序的交通环境。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:夏丽娜