安全无忧|预防手机爆炸,莫让手机变“手雷”

2024年06月23日 23:38  点击:[]

手机已逐渐成为人们最亲密的“朋友”,很多小伙伴可以说是机不离身,但小小的手机也藏着很多安全隐患,小数为大家整理了几起案例,快来和小数一起看看吧。

案例一

2022年6月27日2时,江西一居民楼3楼起火,现场火势凶猛,火舌喷涌出窗外。所幸居住老人早已撤离,无人员被困。据老人自述,起火原因疑为手机充电导致,老人独自一人在家居住,被浓烟熏醒后第一时间逃离了现场。

案例二

贵州一男子边充电边玩手机结果手机爆炸,一只手中有两根手指头被炸得焦黑,医生只能建议移植脚趾,替代手指。

案例三

湖南湘西,一男子入睡前将手机放在枕边,结果熟睡时手机突然起火,男子后背被烧伤,现场一片狼藉。幸好该男子醒来得及时,没有造成过大的损失。

手机爆炸的新闻,每年总会发生好几起,这与不良的充电习惯和不正确的使用方法有关,为避免手机爆炸,危害自身及他人的生命安全,小数为大家准备了一份《避免手机爆炸的安全指南》。

如何预防手机爆炸:

1.在购买手机充电器时一定要选择正规厂家合格的产品,不要贪图便宜到不正规小厂家购买电器性能不合格的产品。

2.如果在长时间使用手机后,发现手机发热情况严重,应立即停止使用手机,等手机不再发烫后再使用手机。

3.避免对电池长时间充电,充电中的手机也应该远离人员与易燃物品,同时避免在高温环境下长时间使用手机或充电,这些情况都会导致手机发热甚至是爆炸。

手机爆炸前的预兆:

1.手机严重发烫。

2.电池出现明显变化。

3.手机充不上电。

4.频繁自动重启。

手机已成为我们不可或缺的一部分,但同学们一定要购买正品手机,远离山寨手机,按照正确的方式使用手机,养成良好的使用习惯,科学使用充电宝,购买正品且合格的充电宝,以防意外发生,确保同学们的人身安全。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:夏丽娜