安全教育①|数学科学学院召开校园安全教育大会

2024年09月04日 22:55  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,维护学生健康、校园安全、社会稳定,根据黑龙江省教育厅的要求,数学科学学院积极开展 2024 年秋季学期学生安全教育工作。92日,数学科学学院于主楼召开安全教育大会。此次大会由2024级辅导员于海洋老师主持,旨在提高我院师生的安全意识,确保校园生活的安全与稳定。

会议上,于海洋老师强调安全教育的重要性。他指出,安全是一切活动的基础,无论是学习、工作还是日常生活,都离不开安全的保障。于老师结合实际案例,从消防安全、交通安全、网络安全等多个方面进行详细的讲解。

消防安全

在消防安全方面,于老师提醒师生们要注意用火用电安全,不私拉乱接电线,不使用违规电器。同时,要熟悉校园内的消防设施位置和使用方法,以便在紧急情况下能够迅速采取措施。2021年,湖南省长沙市某大学一学生宿舍起火,学生物品被烧毁,起火原因为学生忘记关闭放在棉被上的吹风机及电插板开关;2020年,威海海洋职业学院 5 号楼 111 宿舍因学生在窗台点完蚊香后外出上课,点燃窗帘后引起火灾。

交通安全

交通安全也是此次会议的重点内容之一。于老师提醒大家在校园内外要遵守交通规则,特别是在上下学途中要注意交通安全,不闯红灯,不逆行,不乘坐非法营运车辆。

网络安全

于老师还强调网络安全的重要性。他提醒师生们要保护好个人信息,不随意泄露密码,不点击不明链接,防范网络诈骗。同时,要文明上网,不发布不良信息,共同营造一个健康、和谐的网络环境。

会议最后,于海洋老师呼吁全体师生要高度重视安全教育,将安全意识内化于心、外化于行,共同为创建安全、和谐的校园环境而努力。

此次安全教育会议的召开,为数学科学学院的师生们敲响了安全警钟,提高了大家的安全意识和自我保护能力。相信在全体师生的共同努力下,数学科学学院一定能够营造一个安全、稳定、和谐的学习和生活环境。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)