职业技能特训① | 数学科学学院开展2024年秋季学期师范生技能指导培训“三笔一话”活动

2024年09月04日 22:55  点击:[]

为夯实教学基本功,推进卓越中学数学教师特色学院建设,数学科学学院开展2024年秋季学期师范生职业技能训练系列活动:“三笔一话”之“笔”下生花,为2024级每个班级配备小先生进行钢笔字书写指导和规范。

“三尺讲台育花苗,一颗丹心献春华。”写好钢笔字是每一位教师必备的基本功之一。活动伊始,小先生向同学们阐释本次活动的目标及其意义,强调写好一手钢笔字的重要性,我院一直致力于培养学生从事教师的各项技能及综合素质。“见字如见面”,赏心悦目的钢笔字能更快地吸引学生的注意力,从而让同学们更愿意投入到课堂学习中,跟随老师的引导积极探索知识的奥秘。“汉字书写”是传承民族文化的载体,是教师的基本功,对师范生应聘及今后教学发挥着重要作用,作为从教的一项基本技能必须受到应有的重视。活动中,沙元霞老师更是倾情投入,她认真地观察着每一位同学的书写姿态,耐心给予指导和纠正。她穿梭于同学们之间,时而亲自示范正确的写法,时而细致地讲解笔画的要点。同学们也展现出最好的书写姿态,落下的每一笔都是同学们细细斟酌后的痕迹。横竖撇捺,一招一式,颇有韵味。最后,沙老师勉励大家成为以数学学科为中心、具有跨学科素养的“研教双优”型人才,有学科素养,厚植育人情怀的好老师。

一横一竖绘青春,一撇一捺展风采。此次钢笔字的练习宛如一颗璀璨明珠,照亮未来教师们的成长之路。愿同学们以此次活动为契机,不断磨砺技艺,在教育的天空中书写出更加绚丽的华章!未来工作中,数学科学学院将继续致力于培养德智体美劳全面发展的人民教师,鼓励师范生保持技能训练的热情,延续训练习惯,提升教师素养,促进专业成长,为同学们早日成为合格的人民教师打下坚实的基础。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)