安全教育③|数学科学学院开展“警惕诈骗陷阱,守护财产安全”宣讲活动

2024年09月12日 22:58  点击:[]

为提高同学们的防诈骗意识,增强安全防范意识,深入了解诈骗的各种形式和防范方法,掌握实用的防诈骗技巧,保护个人财产不受侵害,数学科学学院积极开展防诈骗知识宣讲活动。

活动中,宣讲人向同学们列举常见诈骗手段:

1.电信诈骗

诈骗分子通过电话、短信等方式,假冒公检法工作人员,声称你涉嫌犯罪,需要配合调查并将资金转移到“安全账户”,或者以中奖、退税等理由,诱导你支付手续费等费用。

2.网络诈骗

随着互联网的普及,网络诈骗也日益猖獗。骗子会在购物平台上以低价商品吸引消费者,收取货款后却不发货;又或者伪装成帅哥美女与你交友,取得信任后以各种理由借钱;还有网络兼职诈骗,声称轻松赚钱,让你先交押金或培训费,结果却人去楼空。

3.非法集资诈骗

以高息回报为诱饵,吸引人们投入大量资金。一开始可能会按时支付利息,让投资者放松警惕,一旦吸收到足够的资金,便会卷款潜逃。

诈骗分子往往利用人们对财富的渴望,推出高回报的投资项目;利用人们对公检法的敬畏心理,进行假冒执法诈骗;利用人们的善良,编造悲惨故事骗取钱财。那么我们到底该如何防范诈骗呢?

1.保持警惕

接到陌生电话、短信或网络信息时,要保持高度警惕,尤其是涉及钱财的事情,一定要再三核实。

2.核实身份

如果对方声称是公检法、银行等机构工作人员,要通过官方渠道核实其身份。

3.不贪小便宜

牢记天上不会掉馅饼,对于那些高回报的投资、低价商品等诱惑要保持理性,避免因贪小便宜而吃大亏。

4.保护个人信息

不要随意在网上泄露个人信息,如身份证号、银行卡号、密码等。在进行网络购物、注册账号等活动时,要选择正规平台,确保信息安全。

5.多学习防诈骗知识

关注新闻媒体、社区宣传等渠道的防诈骗信息,不断学习新的诈骗手段和防范方法,提高自己的防诈骗能力。

诈骗手段千千万,请同学们一定要捂紧钱袋子,修炼好火眼金睛辨真伪,保护好个人隐私 一旦遭受电信网络诈骗侵害请立即拨打110报警。大学生反诈教育是提高学生综合素质、保障学生人身财产安全的重要途径,接下来我院将继续宣传反诈知识,减少校园内的诈骗事件,为学生的成长创造一个安全、和谐的环境。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)