职业技能训练⑤丨数学科学学院学习纪检部开展“推广普通话”的主题活动

2024年09月14日 22:09  点击:[]

为了培养数学师范生的口语能力,增强学生的讲课技巧能力并激发学生学习数学的积极性,确保了民族共同语的规范使用,促进中华文化的传承与传播。数学科学学院学习纪检部开展了“推广普通话”的主题活动。

普通话是我们国家的通用语言,它是情感的纽带,沟通的桥梁。在此,我们发出推广普通话的倡议:

在校园里,老师和同学们应积极使用普通话进行交流、教学和学习,让校园成为普通话的示范基地。在家庭中,家长要带动孩子说普通话,营造良好的语言环境。在社会公共场合,如商场、车站等,大家都尽量使用普通话交流,减少因方言带来的沟通障碍。让我们行动起来,从自身做起,从现在做起,让普通话在我们的生活中处处绽放光彩,共同推动社会文明进步。

普通话中有很多小知识,在语音方面:普通话有四个声调,分别是阴平(一声)、阳平(二声)、上声(三声)和去声(四声),不同声调的发音特点和调值各不相同。在语法方面:普通话的句子结构基本遵循“主语 + 谓语 + 宾语”的模式,有多种句式,如陈述句、疑问句、祈使句、感叹句等。

对于数学师范生而言,普通话学习极为重要。首先,在课堂教学中,清晰、标准的普通话能确保数学知识准确传达,避免因方言造成学生理解偏差。其次,良好的普通话可以拉近与学生的距离,营造良好的课堂氛围。最后,教育是面向大众的,使用普通话能适应不同地域学生的需求。它不仅体现教师的专业素养,还能提升教师在教学过程中的自信,让数学教学更高效、更优质。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)