安全教育④ | 请查收你的中秋节安全指南

2024年09月14日 22:09  点击:[]

亲爱的同学们:

月到中秋分外明,人到中秋情更浓,中秋佳节正是一年花好月圆时!希望同学们在享受假期的同时,不要放松安全之弦,务必提高警惕,注意安全,特此向同学们发出以下安全倡议,请注意查收!

01留校安全提醒

1.留校同学务必遵守学校各项规章制度,注意身体健康、饮食安全、用电安全和人身财产安全。

2.保持通讯方式畅通,与家人、辅导员保持沟通联系,主动报送平安。

3.规划好假期的学习、生活和体育锻炼的时间,合理安排作息,注重心理调适。

02外出安全

1.关注天气变化:中秋节期间天气多变,可能对假期出行产生影响。出行前请关注天气预报,避免在恶劣天气条件下外出旅行。

2.提前计划出行:提前规划好出行路线,避免高峰时期出行。

3.注意交通安全:外出时严格遵守交通法规,过马路要走斑马线,注意过往车辆,做到“一慢二看三通过”;乘坐正规车辆,切勿贪图一时方便搭乘无牌照的“黑车”。

4.遵守公共秩序:在公共场所应遵守管理规定,不随意喧哗、乱丢垃圾,做到文明出行。

5.警惕未知需求:遇到陌生人搭讪或请求帮助时,应保持警惕。

03消防安全

1.留校学生要自觉维护宿舍安全,遵守学校宿舍管理相关规定,不得使用违规电热器具及明火,不在宿舍吸烟,禁止将插排拉至床铺,电脑、充电器等电子设备不放在床上等。

2.离开宿舍时,要及时切断电源,做到人走灯灭,关门关窗。

3.进入室内场所,要留意安全出口、疏散通道位置,查看消防器材、救生器材摆放位置和使用方法。

4.不得在山区、林场抽烟;不得乱扔烟头,故意纵火。一旦发现火灾,要及时消灭初起火灾,拨打119报警。

04食品与卫生安全

1.月饼是中秋节必不可少的食品,购买月饼时要选择正规商家,确保食品安全,同时避免过量食用对脾胃造成伤害。

2.假期出游时,不可避免地会在外吃饭、逛街购物。快乐消费的同时,需要注意餐厅卫生程度,选择有卫生许可证的餐厅,少吃重油重盐的烧烤等食品,不吃无卫生保障的食品。

3.健康饮食,不吃变质、过期、“三无”食品,不吃来路不明的食品,不要进食生的或未煮熟的海鲜、水产品,谨防肠道感染或腹泻。

4.一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并携带可疑食物;因食物对身体健康造成伤害的,要依法维权。

05防溺水安全

1.始终做到“六不准”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无同伴的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。

2.做好预防基础准备:参与水上游乐项目、乘坐观赏船、游船时,务必要穿好救生衣,遵守相关规定,避免发生溺水事件。

3.远离不安全水域:不私自或结伴去野外水域游泳、玩水、垂钓、野餐。岸边长期被水浸泡非常湿滑或有青苔,踩上去易滑入水中;野外人烟稀少,发生意外很难第一时间得到及时救助。

情满中秋花好月圆,桂花香漫合家欢乐。假期是一段愉快的时光,但也是安全事故多发的时期。希望同学们能够牢记生活安全常识,时刻保持警惕,做到安全出行。祝愿大家度过一个安全、快乐的假期!(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)