安全防范④丨数学科学学院开展学生应急安全知识手册学习活动

2024年09月28日 20:29  点击:[]

安全,是生命的基石;防范,是幸福的保障。在这个充满机遇与挑战的时代,安全问题如同高悬的达摩克利斯之剑,时刻提醒着我们不能有丝毫懈怠。所以,我们要运用以下安全防范知识为自己和他人筑起坚固的堡垒。

01珍爱生命,远离毒品

毒品是万恶之源,是人类的公害。毒品不仅严重影响人的身心健康,造成艾滋病等多种传染性疾病传播扩散,而且危害社会治安,败坏社会风气,污染社会环境,引发一系列社会问题。面对毒品诱惑,大家必须增强防范意识,增强辨别能力,防止遭受毒品侵袭。涉毒一般是指私藏毒品、运输毒品、制造毒品、吸食毒品,以及其他与毒品有关的行为。它有许多危害,例如:荒废学业,迷失人生;损害身体,祸及家庭;引发犯罪,危害社会等等。因此我们要坚决对毒品说“不”,守护生命的纯净与美好。

02反恐防范,共筑安全

“恐怖主义,如黑暗中的毒瘤,威胁着世界的和平与安宁。在这个充满挑战的时代,反恐防范刻不容缓。让我们携手共进,筑起坚固的安全防线。提高警惕,识别可疑行为;加强防范,守护每一个角落。全民行动,共同抵御恐怖主义的威胁,共筑安全和谐的家园。因为,安全是我们共同的责任,反恐是我们共同的使命。”暴力恐怖思想正通过互联网向广大学生渗透、侵蚀,在校学生的世界观、人生观、价值观尚未真正形成,对涉恐犯罪知之甚少,防范暴恐方面法律意识淡薄,容易受到有害思想冲击,严重影响个人身心健康、家庭和谐稳定,甚至危害社会安全。

03防拐防骗,警钟长鸣

在这个复杂的世界里,防拐防骗是一场持久的战役。那一声声警钟,是对我们的提醒,也是对危险的宣战。不要让一时的疏忽成为终身的遗憾,不要让骗子的阴谋得逞。让我们做到“六个一律”,拒绝上当受骗。

1)只要陌生人一谈到银行卡要转账,一律挂掉。

2)只要陌生人一谈到中奖了要先缴税,一律挂掉。

3)只要一谈到“电话转接公检法”,一律挂掉。

4)陌生短信让人点击不明网址链接,一律不点。

5)微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6)一提到“安全账户”,一律删除。

04动物伤害,切莫忽视

可爱的宠物狗、猫,在给我们带来陪伴与欢乐的同时,也可能因意外情况而伤人。它们可能在受到惊吓、感到威胁时,出于本能发动攻击。不要以为熟悉的宠物就绝对安全,哪怕是小小的抓伤、咬伤,都可能带来严重的后果,如狂犬病等疾病的传播。与宠物相处时,要注意正确的饲养方式和行为引导,避免激怒它们。在野外活动时,保持安全距离,不随意招惹野生动物。只有这样,我们才能在享受动物带来的美好同时,远离动物伤害的风险。

05游乐游玩,安全当先

假期出门游玩,可以放松心情缓解压力,特别是游乐场,是孩子们的梦想天堂。但是,玩乐中的安全性,却一直是令人忧心的问题。游乐场是充满欢声笑语的梦幻之地,但其中也潜藏着各种安全隐患。那高速旋转的游乐设施,在带来刺激体验的同时,需要我们严格遵守安全规定。系好安全带、扣紧安全锁,这看似简单的动作,却是守护我们生命的重要防线。在排队等候时,不拥挤、不推搡,保持良好的秩序,既能确保游玩的顺利进行,又能防止意外的发生。外出游玩,无论是漫步在山间小道,还是畅游在海滨沙滩,安全始终应放在首位。在山林中,注意防范迷路、坠崖等危险,提前了解路线,携带必要的装备。在水边游玩时,远离危险区域,不擅自下水游泳,防止溺水事故的发生。让我们时刻牢记“游乐游玩,安全当先”,用谨慎和细心为欢乐之旅保驾护航,让每一次的游乐游玩都成为美好的回忆,而不是悔恨的源头。

06食品安全,自己把关

“民以食为天,食以安为先。”在我们的生活中,食品安全至关重要。每一口食物,都关系着我们的健康与生命。当我们走进超市,面对琳琅满目的食品,食品安全注意把关就成为了我们必须坚守的原则。仔细查看食品的生产日期、保质期,确保我们购买的食品在安全的食用期限内。留意食品的成分表,避免购买含有过多添加剂、防腐剂的食品,为自己和家人的健康负责。在餐厅就餐时,选择卫生条件良好、信誉度高的场所。观察餐厅的环境是否整洁,餐具是否经过严格消毒。对于那些来源不明、加工过程不规范的食品,坚决说“让我们把好食品安全这道关,让美味与安全同行,为我们的生活增添更多的健康与幸福。”

07预防传染,健康相伴

在生活的长河中,健康是我们最宝贵的财富。而传染病,就像潜伏在暗处的敌人,时刻威胁着我们的健康。传染病的种类繁多,传播途径各异。有的通过空气传播,有的通过接触传播,还有的通过食物和水传播。它们悄无声息地蔓延,可能在不经意间就入侵我们的身体。因此,我们必须时刻保持警惕,采取有效的预防措施。

养成良好的个人卫生习惯是预防传染病的第一道防线。勤洗手,特别是在饭前便后、接触公共物品后,要用肥皂和流动的水认真清洗双手。保持居住环境的清洁卫生,定期通风换气,让新鲜的空气在室内流通。避免随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时要用纸巾捂住口鼻,防止病菌的传播。预防传染,人人有责。让预防传染成为我们的生活常态,让健康与我们相伴一生。

安全是一切的基石。让我们共同努力,将安全防范意识融入到日常的学习、生活和工作中。愿学生在我院的安全的庇护下,绽放出更加绚烂的光彩,让每一位学子都能在这里茁壮成长,追逐梦想,成就美好的未来。敬请期待下一期的应急安全知识手册学习活动,让我们一起在安全之路上不断前行,携手共建美好青春华彩。(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)