卫生防护|关于预防水痘的那些事

2021年06月17日 20:22 睢艳舒 点击:[]

水痘定义

水痘是传染性很强的呼吸道传染性疾病,由水痘带状疱疹病毒引起,高发于冬春季节。水痘的典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵圆形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。临床上往往丘疹、水疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,即先躯干,继头面、四肢,而手足较少,且瘙痒感重。

传播途径

传播途径为呼吸道飞沫传染和接触了被水痘病毒污染的食具、被褥及毛巾等的接触传染。人群普遍易感。由于本病传染性强,患者必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止,患者需要隔离21天。

预防措施

1、定时开窗,自然通风。可有效降低室内空气中水痘病毒的浓度,改善室内空气质量,适度进行空气消毒。尽量不到人口密集、人员混杂、空气污染的公共场所。

2、接种疫苗。人工自动免疫是预防水痘等呼吸道传染病发生的主要环节,疫苗是预防传染病发生的最佳积极手段。

3、养成良好的卫生习惯。要保持学习、生活场所的卫生。保持室内环境干净、整洁。出行要戴好口罩,注意个人卫生。外出归来时,要用肥皂或洗手液,在流动的水下洗手,手要彻底洗干净。

4、加强锻炼,增强免疫力。积极参加体育锻炼,多到户外呼吸新鲜空气,增强体质。锻炼的时候必须注意气候变化,合理安排运动量,进行自我监护身体状况等,以免对身体造成不利影响。

5、生活有规律。生活有规律,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。劳逸结合,无论学习或其它活动使身体劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

6、衣、食细节要注意。根据天气变化,适时增减衣服,合理安排好饮食。减少对呼吸道的刺激,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白,糖类及微量元素的食物。

治疗水痘的方法

1、水痘多为自限性疾病,10天左右自愈。

2、期间要注意病人的皮肤清洁,避免手抓疱疹,避免细菌污染水痘破损处,防止继发感染。

3、体温较高时以物理降温为主。

4、皮肤瘙痒者可用0.25%冰片炉甘石洗剂涂擦;疱疹破裂后可涂1%-2%龙胆紫。

5、早期用阿昔洛韦治疗水痘病毒感染有一定的疗效。

6、继发细菌感染者应及早应用抗生素治疗。

总之,遇上水痘不必惊慌,

科学应对必让它无处可逃!