数科青年志愿者为老服务之“金晖行动”

2022年10月25日 21:35  点击:[]

金风送爽,丹枫迎秋。为进一步弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,培养数科学子的社会责任意识,营造养老孝老敬老的社会氛围。我院积极动员大学生青年志愿者组织开展线下“金晖行动”活动。本次活动旨在让老年人感受到社会传递的温暖的同时,促使大学生将传统美德实践于生活中。

灵活运用手机,融入信息时代

在这个科技快速发展的时代,智能手机为现代人的生活带来了许多便捷。然而对于大部分老年人来说,他们不仅没有享受到科技带来的生活便利,还因不能流畅使用手机而使出行更加困难。为此,我院成立了“老年人智能手机教学”活动小组,组员们通过答疑解惑和互动教学的方式,耐心地为老年人讲解智能手机的功能与用途。此次活动旨在帮助老年人与新科技时代接轨,促使他们与时俱进。

“如何拉近年轻人与老年人之间的交流”是当今社会需要解决的问题。现在的年轻人往往没有充裕的时间去陪伴长辈。通过此次活动,能够让老年人更加贴近年轻人的心理、更加快速融入科技高速发展的时代步伐。与此同时,也能使年轻人更多地关注信息时代中老年人生活的不便,从而为营造和谐社会这一目标提供一定的帮助。

清扫居住环境,构建和谐家园

当今社会,经济快速发展,生活压力日益增加,许多老年人的子女选择外出打拼,这一选择的背后便造成这一现象——家中琐事需要老年人亲力亲为。但是老年人作为社会弱势群体,有些事情做起来比较困难,例如:打扫卫生、洗衣做饭甚至是个人生活不能自理……结合此社会现象,我院志愿者积极帮助老年人清扫整理居住环境、打理个人卫生,让他们从内而外的感受到来自志愿者的关怀。老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,数科青年正在与社会共同向所有家庭传递关怀老人的思想精神:从照顾老人的一点一滴开始,从现在做起。

工作故然重要,陪伴不可缺少

现如今,大部分年轻人由于事业、学业等各种原因选择远离家乡,留下家中的老年人独自生活。每每回到家中,看到老人步履蹒跚的孤独背影,我们却无能为力。针对这一现状,我院特别开展“陪伴老人,温暖社会”活动。本次活动展现了当代大学生的精神风采,一方面培养同学们关心他人、敬老爱老的优秀美德,另一方面也是让同学们接触社会、了解社会、锻炼自己。志愿者们用别出心裁的关爱,化为的叮叮咚咚的乐声流淌在老人们心间。

“书写无愧于时代的答卷”数科青年怀着这份信念一路走来积极投身于志愿服务之中和奶奶聊天教爷爷使用手机帮助老人们打扫卫生……一份青春掰两半用青年的炽热温暖老人的垂暮年华我们将青春之力献给他人“小我”融入“大我”将青春的正能量注入时代洪流