模范大学生|阳光校园,诚信当先

2022年05月06日 08:30  点击:[]

人无信则不立,诚信作为中华民族的传统美德,是每个人的立身之本。树道德之新风,立道德之根本是每个大学生义不容辞的责任。

孔子曰:人而无信,不知其可也,我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观,人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。诚信是大学生树立理想信念的基础,大学生只有养成诚实守信的道德品质,才能真正忠诚于国家和民族的事业,牢固树立为实现中华民族的伟大复兴终生奋斗的理想信念。

国家学生资助教育政策体系作为助力广大学子圆梦高校的扶助体系,在读不起大学问题仍然存在的时代条件下,为高校学子提供多种方式的扶助,成为他们踏入大学校园的重要方式。近几年国家对高校大学生的资助力度进一步加大,国家助学贷款、国家助学金、各类奖助学金等种类繁多,数额巨大,但随着资助政策的增加,诚信意识和责任意识越发重要。

大学生要以诚实守信为重点,加强思想道德修养,讲诚信、讲道德、言必信、行必果,诚心做事、诚实做人、言行一致、表里如一,自觉端正态度,坚守道德规范,同时要树立诚信为本、操守为重的信用意识和道德观念,努力培养诚实守信的优良品质,奠定立足现代社会的道德基石,成为高素质人才,才能承担起社会责任和历史使命!

人无诚信,寸步难行,信用卡有透支的额度,而信用永远不能被透支。身为一名大学生我们必须要树立说诚信话,办诚信事,做诚信人的诚信观念,自我教育,自我完善,自觉加强诚信建设,牢固树立诚信为本、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,才能不断提高思想道德素质,科学文化素质,实现德智体美劳全面发展!