聆听铁人故事|“红色薪火”理论宣讲团优秀作品展播

2022年12月25日 18:44  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神,数学科学学院“红色薪火”理论宣讲团特推出“聆听铁人故事”理论宣讲栏目,旨在让数科学子继续大力弘扬大庆人艰苦创业、接力奋斗的精神;让数科学子继续大力弘扬大庆人敢于善于转化发展条件的精神;让数科学子继续大力弘扬大庆人讲求科学、“三老四严”的科学求是精神;让数科学子继续大力弘扬大庆人胸怀全局、为国争光、为民族争气的爱国主义精神和奉献精神。

2021级数学二班赵一霖

1965 4 月的一天,青年徒工姚希先来到水电指挥部变电站上夜班。一上岗,他就按照要求,认真地进行巡回检查。突然。他在电容器室的电缆沟里发现有点油迹,就像边防战士在国境线上发现一个可疑的脚印一样,立即跟踪查起来。

姚希先的目光扫描着 96 个电容器。一个、两个、三个……直到 96 号电容器,终于发现了“敌情”:在电容器的背面滴下了一滴油。为了看清楚滴油的情形,他趴在地上观察了一分钟,共有 14 滴油落到地上。仔细一算,他大吃一惊:一个电容器装的油本来就不多,要按这样的速度滴下去,时间一长,电容器里的油大大减少,就会发热,就可能发生爆炸,甚至要毁掉这个电站,给油田带来……想到这里,他再也不敢有半点迟疑,立刻报告领导,经及时采取紧急措施,消除了隐患,保证了安全供电。

宣 讲 人

2021级数学四班吴怡

1965 年麦收之后,采油女工王淑芳接到家里来信,说父亲要到油田来看她,看到信,才想起自己来到采油一部三矿二中队工作已经三年了,也三年没有回过家了。

父亲来的那天,王淑芳上 8 点班,正好在中 6-17 井清蜡。老父亲拿着女儿的信找到井上,一进值班房的门就喊了声:“淑芳!”可是王淑芳竟没有回应一声。当听到父亲喊第二声时,她把自己坐的小凳让出来,也没有出声,徒弟小王把小凳挪到桌子边,让老人坐下。

老人坐在桌旁有些心酸。女儿这是怎么了,连叫两声都不理睬。恍惚间,女儿关了电机站起来,又跑出去上房顶上忙了一阵,回来后说了一句:“爸爸,您先坐坐,我一会儿就来。”然后领着徒弟匆匆忙忙出了屋。

王淑芳清完了中 6-17 井的蜡,赶紧去清中 6-16 井,这口井的蜡很难清,她不敢怠慢,可等她回来时,值班房已人去屋空,只剩下个小板凳还在那里空空地放着。她跑到井场四处张望,不见父亲踪影,喊了几声也没回音。这时,王淑芳眼睛湿润了。徒弟说:“去找找大伯吧。”王淑芳说:“不行,上班时间人不能脱岗。”她狠着心不去想这些,继续做井上的工作。

日头偏西了,王淑芳按照交接班路线交接完毕,她立即拿起头巾和饭盒跑出值班房去寻父亲,迎面看见父亲正站在那里。她喊了一声“爸爸!”一头扑进父亲的怀里。父亲推开女儿,表情严肃地说:“你不是不认爸爸了?”王淑芳见父亲还没消气,就解释说:“在家时你和妈妈不是经常叮嘱我,工作以后要听领导的话,我们制度规定清蜡时间不准说话。这项制度谁也不能破坏,清蜡时间不管谁来都不能说话。”这时徒弟也从旁帮着说:“17 井是参观井,就是大首长来了也是这样。刚才你来时,师傅她正在……”

“甭解释了,我在别的井打听明白了。你们大庆的‘三老四严’可真严啊!”父亲的脸再也绷不住了,笑着说:“给,这是爸爸给你买的奖品。”说着从背后拿出两样东西来。王淑芳一看是自己最爱吃的鲜桃和甘蔗,高兴地说:“爸爸你可真好!

宣 讲 人

2021级数学二班范伊然

1960 年的春天,沉睡了千万年的草原再不像过去那样寂静,到处是迎风招展的红旗,汽车马达的吼声,钻机隆隆的巨响,一场石油大会战即将在这里展开,各路英雄浩浩荡荡地从祖国四面八方来到草原。在这些英雄的队伍中,有一位来自祖国西北的年轻工段长,他就是朱洪昌。这位曾经出席过全国群英会的青年,带着党的嘱托和祖国人民的希望,在松辽草原上开始了新的生活。

大会战序幕揭开的前夕,各条战线捷报频传,石油工人们干劲冲天,你追我赶,决心以出色的成绩迎接“五一”召开的万人誓师大会。朱洪昌负责的工程到了紧张的决战阶段。一天正午,拖管线的一台拖拉机突然曲轴弯曲,不能开动,如果不及时修理,就会影响任务的完成。朱洪昌非常着急,迅速组织了抢修队,又去附近施工的兄弟单位火速借来汽油喷灯,想利用火烤的办法来调直曲轴。不料喷灯火嘴失灵,喷出的火突然失控,朱洪昌一看其他沾了汽油的零件着起了火,有被烧坏的危险,便不顾一切地上前扑救。火被扑灭了,他竟不顾被烧伤的脸和双手,又立即投入到紧张的抢修中去,大伙实在看不过去,硬拉着把他推到车上送去了医院。

医生见朱洪昌的伤势不轻,立即为他办理住院。“同志们都在不分昼夜地紧张战斗,我怎么能在床上躺得住?”刚

住进医院,朱洪昌就一次又一次地要求出院,后来医生看到这位年轻的工段长就是锁也锁不住,只好勉强同意。临走时,医生再三地嘱咐他:“朱段长,回去后可不能急着干活,伤好了才能工作。”朱洪昌心想,“反正叫我出院就行”,便爽快地回答说:“你们的话我都记住了!”

带着伤,朱洪昌回到了工地上。工人们看到他,都围上来关心地问长问短:“朱段长,你咋这么快就从医院回来了,你的伤还没好利索,还是把伤养好了再工作吧。”朱洪昌笑着说:“没啥事儿,这一点小伤还值得大养啊!”边说边和大家一起干起活来,早已把医生的话忘在了脑后。