安全教育⑥|数学科学学院开展以“防患于未‘燃’,安全同行”为主题的安全教育活动

2024年09月30日 23:43  点击:[]

国庆假期即将来临,在这个充满欢乐和期待的时刻,安全问题可不能忽视。无论是在宿舍还是出行途中,让我们时刻牢记安全第一,为假期增添一份安心与愉悦。为保障宿舍用电安全、消防安全、假期出行安全,数学科学学院于9月24日晚在主楼2-4开展以“防患于未‘燃’,安全同行”为主题的安全教育活动,本次活动由2024级辅导员于海洋、2024级全体学生参加。

火灾无情,防范先行。于老师说宿舍是我们的第二个家,放假期间也要确保它的安全。在宿舍里,要注意用电安全,不私拉乱接电线,不使用大功率电器。离开宿舍前,要锁好门窗,妥善保管好贵重物品。同时,要清理宿舍内的垃圾,避免滋生细菌和引发火灾,消除火灾隐患从点滴做起,时刻牢记用电安全,做到人走断电,为自己和他人的生命财产负责。

此外,于老师强调防诈骗这根弦更是不能松懈,提高警惕,不轻易相信陌生人的信息和电话,守护好自己的财产安全。假期中,也要保持手机畅通,以便随时与家人和辅导员老师保持联系。

出行前,要做好充分的准备。遵守交通规则是出行安全的关键。无论是步行、骑车还是开车,都要严格遵守交通信号灯。如果是乘坐公共交通工具,要提前了解车次和路线,合理安排时间。在旅途中,要注意个人财物安全,随身携带贵重物品,不将重要证件和现金放在一起。

本次安全教育活动的开展不仅增强我院学生的安全意识和自我保护能力,更为构建平安、和谐、健康的校园环境贡献重要的力量。未来,我院将继续深化校园安全教育,坚持把安全教育纳入学生的“必修课程”,让安全之光照亮每一位学子的成长之路。假期是放松身心的好时机,但安全问题始终不能放松。祝大家国庆假期愉快,平安归来!(撰稿:陈彦男 审核:夏丽娜 编辑:于海洋)